考試類型

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 模擬試題 >

2020浙江教師資格證考試每日一練及答案(03.04)

2020-03-04 16:05:29| 浙江中公教育 點擊量:

江教師考試網溫馨提醒您關注浙江教師資格證考試-浙江教師招聘考試信息

編輯推薦2020上浙江教師資格筆試課程

 

【每日一練】

1.教師節那天,李老師一進教室就看見桌子上放著孩子們送自己的禮物,有包裝精美的鮮花和音樂卡等,李老師特意拿起一張賀卡,笑著對大家說:“這張賀卡真漂亮,是小朋友自己做的吧,老師最喜歡這樣的禮物。”該做法表明李老師( )。

A.偏愛袒護幼兒

B.不尊重大部分幼兒

C.自覺抵制不良風氣

D.能維護幼兒的權益

2.《中小學職業道德規范》中提出的“終身學習”是教師職業的( )。

A.基本要求

B.內在要求

C.師德靈魂

D.專業要求

3.臨近六一,高高興興地去接孩子放學,李女士卻撞見孩子遭老師呵斥而流淚的場景。另一位家長的“善意提醒”讓她恍然大悟:“一定要給老師送禮!如果不送,你的孩子就會遭冷遇,這是行規。”面對這樣的行規,下列教師行為不正確的是( )。

A.教師應做到為人師表,廉潔從教

B.理解家長的一片苦心,講清其中利弊關系

C.抵制各種誘惑,和家長保持健康的教養關系

D.中國向來是禮儀之邦,可以接受家長送的禮物

4.趙明非常害怕狗,教師依次讓他選看狗的照片,與他談論狗,讓他遠遠觀看關在籠子里的狗,讓他靠近籠中的狗,最后讓他摸小狗,抱起小狗,消除了其對狗的恐懼反應,這種改變行為的方法是( )。

A.行為塑造法

B.系統脫敏法

C.代幣法

D.模仿法

5.學生的偷竊、欺騙等行為屬于( )。

A.發育過程中的問題行為

B.情緒沖動

C.性格障礙

D.品德性問題行為

6.為防止考試焦慮癥發生,學校咨詢員提前對這些學生集體指導、講授自我放松緩解緊張的方法屬于( )。

A.早期干預

B.缺陷矯正

C.發展指導

D.問題預防

7.俗語說“人心不同,各如其面”,說明了兒童身心發展具有( )。

A.順序性

B.不平衡性

C.階段性

D.個別差異性

8.向兒童進行教育時必須遵循具體到抽象、由淺入深、由簡到繁、由低級到高級等順序,逐漸的前進,不能揠苗助長,向兒童進行教育要遵循個體發展的( )規律。

A.順序性

B.不平衡性

C.階段性

D.個別差異性

9.在人的身心發展中居于主導地位、起主導作用的是( )。

A.遺傳

B.環境

C.學校教育

D.主觀能動性

10.韓愈提出“以身立教”,這樣的教師才會“其身亡而其教存”。這體現了教師職業道德中的( )。

A.學而不厭,誨人不倦

B.師愛

C.以身作則,為人師表

D.職業信念

參考答案及解析

1.【答案】C。中公講師解析:材料中教師的行為體現了廉潔從教,通過微笑表示自己對于禮物的傾向性,堅守高尚情操,發揚奉獻精神,自覺抵制社會不良風氣影響。不利用職責之便牟取私利。

2.【答案】D。中公講師解析:《中小學職業道德規范》中提到的“愛崗敬業”是基本要求,“為人師表”是內在要求,“關愛學生”是師德的靈魂。“終身學習”是教師專業發展的不竭動力,因此是專業要求。

3.【答案】D。中公講師解析:廉潔從教要求教師堅守高尚情操,發揚奉獻精神,自覺抵制社會不良風氣影響。不利用職責之便謀取私利。但學生自己制作的小賀卡是可以收取的。

4.【答案】B。中公講師解析:系統脫敏是指當某些人對某事物、某環境產生敏感反應(害怕、焦慮、不安)時,我們可以在當事人身上發展起一種不相容的反應使其對本來可以引起敏感反應的事物不再產生敏感反應。題干中教師清除趙明對狗的恐慌反應的方法就屬于系統脫敏法。故本選B。

5.【答案】D。中公講師解析:品徳性問題行為主要指由品德問題引起的不良行為,主要表現有:逃學、離家、偷竊、施暴、恐嚇、勒索、抽煙和吸毒。

6.【答案】D。中公講師解析:早期干預:面向少數學生進行,他們可能已經出現某種程度的心理和行為問題,如果得不到及時的幫助,就可能演變為嚴重的障礙。早期干預就是指在問題出現初期給學生以幫助。缺陷矯正:對于極少數長期處于惡劣環境下已經積累產生了嚴重的心理和行為障礙的學生,需要進行系統的矯正。發展指導面向全體學生進行。學生在不同的時期,面臨不同的適應和發展的任務,可能會出現一些普遍性的問題。在此之前,我們就應該開展必要的指導活動,幫助學生成功完成心理——社會發展任務。問題預防:對于部分學生群體來說,目前并沒有明顯的題,但是某些心理素質比較薄弱的學生,有可能在一定環境條件下出現何題。問題預防就是指在可能的問題發生之前,主動開展各種形式的工作,提高學生將來應付問題的能力。

7.【答案】D。中公講師解析:“人心不同,各如其面”體現的是人與人之間是有差異的,所以體現的是個別差異性。

8.【答案】A。中公講師解析:人身心發展的順序性是指人的身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷的發展過程。對于教育者的啟示是應按身心發展的順序施教,做到循序漸進。

9.【答案】C。中公講師解析:在影響個體發展因素中,起主導作用的是學校教育。

10.【答案】C。中公講師解析:本題所指的是教師職業道德中的以身作則,為人師表,為人師表是教師職業的內在要求。

 

相關浙江教師考試信息推薦:

2020浙江教師資格證考試每日一練及答案(03.03)

2020浙江教師資格證考試每日一練及答案(03.02) 

2020浙江教師資格證考試每日一練及答案(02.28)

更多浙江教師考試信息請登錄浙江教師考試網

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:趙建忠)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

微信公眾號
浙江中公教育微信公眾號
微博二維碼
浙江中公教育新浪微博
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

熟女色情电影-地球最大的中文色情网站,男人的天堂东京热!-免费观看最新上映大片,午夜剧